醍醐寺之櫻、
進進堂的雞蛋三明治、
清晨六點的清水寺。
茶寮都路里的櫻花聖代、
中村藤吉的抹茶冰、
神聖的仁和寺。
無緣的鰻桶屋、
白天的花見小路、
中島咖啡的牛奶咖啡。
衹園白川,
円山公園的高大夜櫻,
高台寺依然那株依然飄逸的枝垂櫻。
USJ哈利波特的小鎮,
侏羅紀大白天下,
小小兵快樂航行。
這一切所構築出的世界,伴隨我的兩雙便鞋,正是我年過三十五歲的春天。
有點貪心,想只用一篇文,寫完這2016京都賞櫻的八天。
不然,我又會忘記了。
第一章。『醍醐寺之櫻。』
也許有人會想,不是韓國也有櫻花嗎?如今飛奔去韓國觀光的人如此之多(包括我)為何這次偏偏選了如此難擠進的日本京都呢?
真的難擠。原本以為京都已不若之前我所熟悉愛護的京都,因為遍地是人,全是遊客。
但是,那句話是對的:「端看你怎麼想。」
人擠人的春季京都,一樣是迷人的。只是我數日後才發現。
剛去時,櫻花未開、萬頭鑽動,是煩人的。直到某夜我昂首一看,那株円山公園充滿氣勢的「一重白彼岸枝垂櫻」,一如既往地高大、俊美,充滿幽古的長情我才驚覺,原來這一切都沒有變。
我只要抬頭看就好了。
醍醐寺之櫻列為一生所見,最壯麗絕美之櫻。
不是因為我年紀到了,也並非我摻和了崇敬的目光,
他就是那麼美。
真真切切的美。
迎風,然後安靜怒放。
他值得所有的人瘋狂擠進春天的京都看一遍,那是人生必備之旅。不親眼看見不行。
在那短短的七天花期,你在瞬間就可以理解,有什麼比失去這份美景更哀傷的事情呢?
風,沙沙的聲響,櫻。
我只用iphone6 plus就足以拍下這樣的美景,更何況親眼所見?
那份絢爛、短暫之美,霎那即是永恆。
似乎從我二十歲第一次看到櫻花開始,便註定了會浪漫一生吶。
老實說,我只要當一個不辜負自己的人就好了。做我能做的,認真去做。
如此便好。(笑)
(果然是不可能用一個單篇寫完這八日吧)
醍醐寺有三個地方要收門票:三寶院、伽藍、靈寶館。
上頭的照片正是『靈寶館』。
在京都所有的滿開裡,衹園白川、哲學之道、高台寺、嵐山、二条城皆各有風情,甚至有人說光是走在路上,櫻花就夠美的了。
是啊。櫻花正是這樣的絕色。
但,醍醐寺啊。醍醐寺。
「如果只能選一處賞櫻,那便是醍醐寺了。」
第二章。『進進堂的雞蛋三明治』
若要說這次從京都回來我有什麼鄉愁的話,那便是進進堂的麵包了。
貴,可是好好吃。
這品最素、最家常的雞蛋三明治,讓我一回國就開始上網搜尋各國三明治的食譜,無比渴望天天都能吃到。
(連回程的早上都硬要買來品嚐XD)
你一定覺得這人嘴巴沒吃過好貨,貧窮的雞蛋三明治有什麼。
吐司本身是還好,經過冷藏有時有點乾,但,越是單純的,越難做得好。就像豆皮壽司一樣。
那個雞蛋餡料真是好吃呀。(殘念)(台灣為什麼不引進進進堂進進堂進進堂呢。呼喚。)
第三章。『清晨六點的清水寺』
終年遊客如織的清水寺,那日正陰雨。已去過不下數十次,卻一次也沒喝到音羽之瀧的清澈泉水。自然,喝水便是我的目的。(還有整包的護身符要歸還)
如願再次回到京都,不可能不來有如京都之寶的威嚴之寺。音羽山的力量在數十年前的某個夜晚如醍醐灌頂般衝入我心,如今,歲月荏苒。當年的清秀佳人早已面容枯黃。(喂)
日本有句諺語廣為流傳:「從清水的舞台跳下去」用以形容破釜沈舟的決心。
站上清水舞台時,雖沒想過要跳下去(實在怕痛),但那淒切、陰翳之美,在這春季的京都如細雨般無限蔓延。
不知為何,我好喜歡「音羽的瀧」這四個字。
1200年來從未枯竭的清澈之水,或多或少都象徵了誰也無法遏止的奇蹟吧。我沒資格寫這個千年古都,因為活不了那麼長。
但在活著的時候能參與一二,真的已屬萬幸。(笑)
自古以來,音羽瀑布又被稱為黃金水、延命水。分三處泊流。以長杓取用,以期六根清淨、健康長壽、心願成就。可想而知,我三處都喝了!(狂喝XD)
是甜的。(都說心是美的,看啥都美,反之則...)主司戀愛的地主神社還沒開,我也沒去,因為,那堅定的心願,只有一個。所以我總是祈求能夠心願成就。
說來神秘。每次來清水寺,清水寺都長得不一樣。唯獨那股穩定的力量不曾改變。
我想,是因為匯集了太多人的關愛了吧。
所有人的心願,是不是太沈重了些呢。不過,我想這座山不會在乎的。
大地之母,山泉,與其上的舞台。
當所有人都謝幕的那一天,清水寺,又會是何等模樣呢。
人家說,藝術家總是多情。
但我不想那樣做。只想把時間花在等待熬煮丹波大納言紅豆的京都善哉上,(烤麻糬紅豆甜湯啦)
京都總有些甜品,
讓人想一嚐再嚐、
遇見一次便難忘。
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